воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Намитка и обрус – немного малоизвестного о традициях…


…а также, почему то, что я наматываю на голову, вполне отвечает моему родному.

Когда я начала интересоваться традиционной народной одеждой, то обнаружила, что она, не успев появиться в недавний период возрождения, уже обросла кучей мифов, которые весьма успешно эксплуатируются в коммерции.
Итак, первый миф, который меня шокировал, - это миф о том, что символом народного костюма является вышиванка, то есть вышитая сорочка народного кроя. Этому мифу чуть более сотни лет, например, в Украине это – заслуга интеллигенции второй половины 19 века, которая хотела быть ближе к народу, собирала и записывала фольклор, народные обычаи и между тем ввела ношение вышиванки к цивильному костюму. Ярким представителем такой традиции был, например, Иван Франко, украинский писатель, который, как и многие образованные люди того времени, носил к деловой (европейского кроя) одежде вышитую сорочку.
Однако, на самом деле, вышиванку чужие не видели. Во-первых, в будни сорочка была вышита едва заметно – только обережные узоры на манжетах, горловине и подоле. Во-вторых, даже для мужчины выйти в сорочке из дому считалось неприличным. Не буду утомлять вас народными названиями, скажу, что мужчина должен был набросить на себя либо жилет (например, у гуцулов – кептар), либо свиту – нечто вроде демисезонного пальто. Чтобы женщина вышла из дому в заметной сорочке – такого быть не могло. На сорочку – непременно керсетка – то есть длинная приталенная жилетка, в будни – запаска (одежда в виде двух теплых фартуков на шнурочках, их завязывали либо спереди и сзади, либо по боках), либо (позже, в отдельных регионах) – юбка. Поверх этого – непременно фартук. В праздники – плахта. В будни украшений носили мало, но шея была полностью закрыта намиткой – о ней будет позже. На праздники – та же намитка, но иначе завязана, из полотна потоньше, и куча украшений на груди, которым бы позавидовали все аборигены Полинезий и Микронезий. Корали, намиста, дукачи, пацьорки, згарды… все это светилось, сверкало, звенело, и от той самой вышитой сорочки были видны только рукава, да и то - по праздникам летом.
Что же тогда является символом народного костюма? Вы не поверите! Фартук и головной убор. Вот те самые главные «флаги», по которым можно было опознать уроженку того или другого региона, ее семейный статус, и кучу другой, очень интересной информации. Вы скажете: опять про платки?
А вот и нет!))
Платок в качестве головного убора распространился только в 19 веке! А до этого тысячу лет были намитка или обрус. В русской традиции – наметка и убрус. Однако не нужно ставить между ними знак равенства, как это часто делают в сети.

четверг, 7 ноября 2019 г.

Касаемо славянских богов



Этот пост ни в коем случае не претендует на то, чтобы кому-то что-то доказать, и является ответом на вопрос подруги, кто есть кто в славянском пантеоне.
Если кому-то кажется, что все было совершенно иначе, - это ваше право. Я опираюсь на исследования Знойка, которые занимался как раскопками, так и исследованиями, в отличие от тех, кто рассказывает сказки про Белобога и Чернобога.
Итак, лично я в Чернобога и Белобога не верю, так как дуализм «белое-черное», то бишь «Свет-Тьма» не является присущим для языческого многобожия.
Любой языческий пантеон воспринимается как своеобразный «город» или поселок, где кто-то связан родственными или супружескими узами, кто-то – и вовсе с чужих краев прибились, да так и остались, вроде Фрейи и Фрейра в скандинавской мифологии или же целый народ богини Дану.
Вокруг славянства наверчено столько, что разобраться очень сложно, если принимать во внимание интернет-источники, не подкрепленные никакими доказательствами.
Итак, начинаем сверху.

Сварог (Сур, Цур), которого считали богом небесного огня и богом Солнца, на самом деле – Солнце космическое, то есть Солнце, проходящее через зодиакальные созвездие. Если вкратце – Солнце в Зодиаке, в отличие от Солнца, светящего людям (Ярило).
Див (Дий) – небесный свод, один из самых старых богов, Пращур, Бог-Предок, Праотец. Отсюда Дива или Дева – «небесная». Кстати, Небо – название халдейского бога, распространенного в Двуречье, Египте, в Индии и на Руси. Забавно?

среда, 6 ноября 2019 г.

Ах, да...


Никаких исторических подтверждений существования Велесовой ночи я не нашла. Вот Самайн – он есть. Эль Диа дэ Муэртос – тоже есть. Хэлловин (т-т-т) – сами знаете. А с Велесовой ночью, как и со многим подобным – увы, звиняйте, но нема.
Как говорится, тыщу лет назад и небо было голубее, и звезды светили поярче, и Земля, если верить ученым, вертелась не так, как сейчас.
Да и доверия нет у меня, когда мне сообщают о праздниках, которые якобы праздновали тыщу лет назад. Источники-то где? Вечные «Повесть временных лет» и «Слово о полку…»? Понятное дело, в монастырских летописях о подобном не писали. Откуда тогда информация? Или же это просто желание «примостить» теперешнюю «ночь духов» на «родные корни»?
Есть легенда о дне Сварога 1 ноября, но там иная история – с тем самым небесным плугом и Змиевыми валами. Если быть и вовсе дотошной, то вопрос возникает, каким образом тыщу лет назад крестьяне праздники с точностью до одного дня высчитывали, если этот самый день не имел отражения на небе (то бишь в Луне или в созвездиях). Напомню, что славяне как раз таки ориентировались на лунный календарь и вхождение Солнца в некоторые созвездия, которые считались священными. И не все из них были зодиакальными, например, Большой Воз и Малый Воз (обе Медведицы) или Волосожар, оно же Стожары, Бабы-Звезды или Квочка (Плеяды).
Кроме того, нашла в сети прелестное, что «В основе народных календарей славян лежит церковный (православный или католический) календарь, определяющий состав, порядок, иерархию единиц годового времени (прежде всего праздников, постов и мясоедов), в значительной степени и их терминологию.»
Усё, дальше подобное не читаю.
Где-то там мелькало, что праздновали Родительскую неделю примерно с 18 октября до 2 ноября, но ежели учесть, что по новому стилю это будут совсем другие даты, совпадением сие не назовешь.
Однако это не отменяет особой энергетики конца октября и начала ноября, а вообще – всего периода Безвременья, когда старый год уже закончился, а до нового еще полтора месяца готовиться.
Традиции я уважаю. Настоящие. Прошедшие проверку временем, здравым смыслом и актуальностью в наше время.


вторник, 5 ноября 2019 г.

Пост, который можно не читать


...однако, возможно, стоило бы. Тем, кто считает, что историю судить нельзя, ибо она - уже прошлое.
Около деревни Шумск Житомирской области найдена могила людей, убитых ориентировочно в 1919-1921 г.г. Убийцы - члены советских продотрядов. Жертвы - около 170 человек: женщины, дети, старики. Из 170 жертв 120 детей, от младенцев до 13-15-летних подростков. Людей рубили саблями и топорами, кололи штыками. Ни одного военного, жертву которого можно "списать" на войну. Подтверждающие документы найдены в архивах. 
В моем родном городе одна из самых страшных могил - массовое захоронение расстрелянных советскими войсками перед отступлением в 1941 году больше полтысячи человек. Из них - 129 девушек с заплетенными косами. 
Недалеко от моего родного города в августе найдена очередная могила "цивильных". Половина - дети 5-6 лет. Один убитый ребенок - младенец на груди матери. 
Таких находок по всей территории моей страны столько... Было ли за все годы советской власти хоть десять лет, в которые государство не расправлялось с мирным населением? Нет. Аресты деятелей культуры, которые, повторюсь, не брали в руки оружие, не поднимали народ на революцию и не были теми самыми "бандеровцами", а вполне себе мирными поэтами, писателями, деятелями культуры. Их арестовывали и в 70-х и даже в 80-х - "за антисоветскую агитацию", они гибли в лагерях строгого режима практически до начала горбачевской перестройки. 

понедельник, 4 ноября 2019 г.

Женщина и искусство



Предыдущий пост «Женщина, дом, работа» как всколыхнулся волнами в сонном виртуальном пространстве, так и потянул за собой еще одна волну.
Попалась мне, дорогие мои, статья на очень интересную тему несозданных женщинами мировых шедевров из-за того, что их всю жизнь угнетают мужчины, которые эти самые шедевры создают. Кому интересно, можете ознакомиться с первоисточником тут:

Статья и вправду толковая. Если бы вы знали, как я всецело, повинуясь первому душевному порыву, готова была обнять автора. Между прочим, она – обладатель Пулитцеровской премии, а это вам – не побасенки в блогах сочинять))
Вещи, которые меня задевают за живое, я стараюсь читать несколько раз, обдумывать, если получается – проговаривать с теми, кто, как говорится, в теме. Порой мысли, к которым прихожу после размышлений, отличаются от тех, которые появились вначале.
Если вкратце, то смысл статьи примерно в следующем. За каждым талантливым мужчиной – научным работником, композитором, писателем и прочая – в его тени стоит женщина, которая следила за его домом, воспитывала его детей, готовила-стирала-убирала, всячески поддерживала, а часто и терпела выходки гнусного тирана (поскольку гении – они люди… специфичные, хм-м…). Многие талантливые мужчины женились на талантливых же женщинах, но после замужества их жены зарывали в землю свой талант, пропадая в домашней работе, детях, уходе за старшими родственниками, становясь практически бесплатной и бесправной прислугой.
Даже в наше время ситуация такова, что женщины, работающие на одних и тех же работах с мужчинами (научные работники, преподаватели вузов, например), распыляются и не могут сделать что-то свое, потому что женщин намного больше нагружают бесплатной организационной и методической работой, всякими мероприятиями, активностями и прочей лабудой, в то время, как их коллеги-мужчины имеют достаточно времени, чтобы творить что-то свое, продвигать свои идеи, проводить свои исследования. И речь в статье идет, к слову, не о наших пенатах, а о развитых странах мира.
Вопреки негодованию и революционным порывам, которые возникают, едва дочитаешь статью, действительность, с моей точки зрения, выглядит немного иначе. Не будем сейчас вспоминать угнетенную Марту Фрейд, которая для мужа выдавливала зубную пасту, или Альму Малер, которую ее муж-композитор подзывал к себе свистком… Вспомню о том, что заставляет мириться женщин даже развитых стран с этой самой «домашней работой», с этой «распыленностью» по куче дел, с этой творческой нереализованностью…
Это называется «прошивка», дорогие дамы. Вот есть психика, и она так работает. Если ее поменять на мужскую, получится либо «баба комбат», либо нечто трансгендерное. Мужчина физически не может рожать, не может сам успевать готовить-стирать-убирать и при этом не только воспитывать, но и развивать детей, и уж конечно, при всем этом он не способен думать о подсвечниках, салфетках, полотенчиках в цвет плитки в ванной, сезонных декоративных подушках и прочем. Мужчины могут и должны делать совершенно другие вещи, за которые мы их ценим.